Искать

Рижский свободный порт активно готовится к новому сезону круизов

Круизные путешествия сейчас являются одним из наиболее стремительно растущих сегментов мирового туризма, который ежегодно для отдыха используют около 23 миллионов пассажиров. Тенденции рынка позволяют прогнозировать, что до 2030 года количество круизных пассажиров может увеличиться еще на треть благодаря открытию новых туристических маршрутов и рыночных ниш. Уже несколько лет подряд значительное увеличение количества круизных пассажиров наблюдается и в Рижском порту. В прошлом году Ригу посетили 86 круизных судов, которые привезли почти 90 тысяч пассажиров из более чем 120 стран мира, в результате чего Рижский порт поставил новый рекорд пассажирских перевозок десятилетия. Согласно информации, обобщенной управлением Рижского свободного порта, количество заходов круизных судов продолжает расти и в 2018 году – в настоящий момент о заходе в Рижский порт в этом сезоне заявило уже 91 круизное судно, шесть из них посетят Ригу впервые.

«Рост количества круизов в Рижском порту - это наглядный результат целенаправленной работы, которую мы ведем уже несколько лет, чтобы вопреки жесткой конкуренции большими буквами обозначить Ригу на мировой карте круизных маршрутов как безопасный, гостеприимный и привлекательный для пассажиров пункт назначения», – убежден управляющий Рижским свободным портом Ансис Зелтиньш.

На прошлой неделе с 6 по 8 марта руководство управления Рижского свободного порта вместе с деловыми партнерами из Рижского пассажирского терминала, Рижского бюро по развитию туризма и представителями туристических компаний представляли Ригу на крупнейшей выставке и конференции круизной индустрии Seatrade Cruise Global 2018, которая ежегодно проводится в городе Форт-Лодердейл, Флорида, и собирает профессионалов круизной отрасли всего мира.

Цель участия - в дополнение к уже имеющимся партнерам заинтересовать и привлечь в Ригу новых круизных операторов. «Имя Риги в этой отрасли уже хорошо известно. Поддерживая высокое качество обслуживания и конкурентоспособное туристическое предложение, мы имеем все возможности добиться того, чтобы Рига стала еще более востребованным пунктом назначения круизного туризма», – подчеркивает А. Зелтиньш, добавляя, что углубление главного судоходного канала до максимальной глубины, которое планируется завершить еще до начала круизного сезона этого года, позволит в ближайшие годы увидеть в Рижском порту в центре города еще более крупные и вместительные круизные суда.

Управление Рижского свободного порта участвует в выставке-конференции Seatrade Cruise Global уже в 11-й раз.  В этом году стенд Риги в честь столетия Латвии торжественно открыл посол Латвии в США Андрис Тейкманис. Во время выставки стенд посетили руководители таких ведущих круизных операторов мира, как Royal Carrobean Cruise Lines, MSC Cruises, StPeterline, Disney Cruise Line, Carnival Cruises UK и др., чтобы встретиться с представителями Риги и обсудить возможности дальнейшего сотрудничества, что еще раз подтверждает правильность взятого Ригой курса и стратегии по привлечению круизных судов. Поэтому в будущем у нас есть все шансы встречать в Рижском порту не один круизный лайнер мирового уровня.

В выставке-конференции Seatrade Cruise Global 2018 приняли участие около 11 тысяч посетителей из более 100 стран. Это самое важное в мире мероприятие круизной отрасли, на котором каждый год планируются круизные маршруты следующих сезонов и устанавливаются новые, долгосрочные деловые связи. В этом году на выставке было представлено около 700 участников.

Первые два круизных судна зашли в Ригу уже в январе нынешнего года, однако планируется, что активный круизный сезон начнется 22 апреля с.г.