Искать

AS RIKON планирует начать производство мобильных кранов в Рижском порту

Предприятие Рижского порта – акционерное общество AS RIKON, которое в настоящий момент успешно конкурирует на рынке производства и обслуживания портальных кранов, планирует расширить портфель своей продукции и начать производство мобильных кранов.

Рассказывает коммерческий директор AS RIKON Александр Николаев (Aleksandrs Nikolajevs): «Портовая инфраструктура в Латвии, как и в других странах Балтии и России, больше подходит для портальных кранов, которые перемещаются по рельсам и предназначены для погрузки грузов непосредственно с железнодорожных составов. В Европе же больше используются мобильные краны, способные свободно передвигаться в разных направлениях. Мобильные краны позволяют оптимизировать работу портовых терминалов, благодаря быстрому перемещению и применению для обработки разных видов грузов»

В настоящий момент на предприятии RIKON уже изготовлена основа прототипа первого мобильного крана, а полное его завершение запланировано на начало 2019 г. Это будет мобильный кран для судов типа Panamax. «Мобильные краны – это нишевый продукт. В латвийских портах спрос на них может быть небольшим. Основные клиенты могут находиться в Центральной и Западной Европе, однако и на этих рынках наблюдается падение спроса, а конкуренция довольно сильная. Поэтому мы непременно сохраним прежнюю специализацию по производству портальных кранов и будем рассматривать возможности успешного входа на рынок мобильных кранов», – поясняет А. Николаев.

Сооружение портальных кранов в Рижском порту началось еще в 70-е годы прошлого столетия, когда здесь открылся экспериментальный завод. В 2000-е годы традиция производства кранов в Риге перешла к AS RIKON. Теперь AS RIKON ежегодно изготавливает 5–10 портальных кранов, запчасти к ним и различные крупноформатные металлоконструкции, а также занимается модернизацией, обслуживанием и установкой портальных кранов. За 12 лет предприятие изготовило более 100 портальных кранов. Приблизительно 90% продукции AS RIKON реализуется на рынке России, что объясняется как происходящим в настоящий момент масштабным строительством и модернизацией российских портов, так и особым «ноу-хау» предприятия – RIKON является одной из немногих компаний в мире, производящих краны для северных портов, пригодные для использования при очень низкой температуре воздуха. Конструкции таких кранов изготавливаются из специальной стали с применением целого ряда специфических технических решений. Эти краны способны полноценно функционировать при морозах до -60°С.

Фото: http://rop.lv/lv/galerija/33/