Искать

Начата разработка нового плана развития Рижского порта

Управление Рижского свободного порта приступило к разработке плана развития порта на следующее десятилетие. «План будет всеобъемлющим и обозначит направления развития Рижского порта в ближайшие десять лет – начиная с развития объектов инфраструктуры, новых путей логистики и заканчивая устойчивой экологической политикой», – подчеркивает управляющий Рижским свободным портом Ансис Зелтиньш.

К разработке нового плана развития Рижского свободного порта планируется привлечь не только местных экспертов, но и всемирно известных специалистов в этой области. «Представители порта Роттердама имеют значительный опыт работы с проектами развития различных портов во всем мире. В работе над планом развития нового порта в Риге планируется задействовать их компетенцию и знания», – рассказал А. Зелтиньш.

Роттердам – один из крупнейших портов в Европе, совокупный грузооборот которого превышает 460 миллионов тонн в год. «С точки зрения конъюнктуры грузов порты Риги и Роттердама имеют много общего; то же можно сказать и о моделях управления обоих портов», – отметил управляющий Рижским свободным портом.

Помимо этого, Роттердам входит в список крупнейших контейнерных портов мира. Каждый год в порту Роттердама переваливается свыше 12 миллионов контейнерных единиц (TEU). В последние годы стабильный рост объемов контейнерных грузов наблюдается и в Рижском порту.

Ансис Зелтиньш добавил: «Растущим объемом перевалки контейнеров и выгодным местонахождением в центре Балтии следует воспользоваться для развития Рижского порта как крупнейшего центра транзита контейнерных грузов в балтийском регионе, и здесь очень пригодится опыт Роттердама. Мы будем разрабатывать новый план развития Рижского свободного порта, стремясь вернуться на лидерские позиции среди балтийских портов и в перспективе стать центром обработки контейнерных грузов или так называемым hub-портом в Балтийском море».

Работу над разработкой нового плана развития Рижского порта планируется завершить до конца нынешнего года.