Искать

Рижский свободный порт готов к зимней и ледовой навигации

В конце прошлого года прошла испытательная ходовая проверка ледокола Рижского порта «Варма». На основании результатов проверки, а также информации служб Рижского свободного порта, капитан портаАртурс Броковскис уверен, что Рижский порт готов к зимней и ледовой навигации.

В соответствии с правилами Кабинета министров зимняя навигация во всех портах Латвии начинается 15 декабря и заканчивается 15 апреля. Зимняя навигация означает, что владельцы судов обязаны на этот период подготовить суда к безопасной навигации при минусовых температурах. На судне должно обеспечиваться наличие оборудования для устранения обледенения корпуса судна. Слой льда, образующийся при минусовой температуре в результате ветра и брызг, влияет на равновесие судна и серьезно угрожает его безопасности.  А решение о начале ледовой навигации в Рижском порту и Рижском заливе, а также о необходимости использовать ледоколы принимает капитан Рижского порта на основании ситуации в порту и в заливе.

Артурс Броковскис: «Работающие в Рижском порту плавсредства подготовлены к зимней навигации, и порт также готов к сложным условиям ледовой навигации. В самой акватории порта услуги ледокола требуются только в редких случаях. Благодаря постоянному движению судов толстый слой льда практически не образуется, к тому же работающие в Рижском порту буксиры пригодны для работы в ледовых условиях, а также выполняют ледокольные функции. В ледовых условиях услуги ледокола нужны,  в основном, в Ирбенском проливе и Рижском заливе, чтобы помочь судам пройти путь до Рижского порта. Условия зимней навигации, продолжительность сезона и загруженность ледоколов в Рижском заливе сложно прогнозировать, они зависят не только от температуры воздуха, но и от направления ветра и прочих факторов».