Искать

В Рижском порту введена инновационная технология перевалки сыпучих грузов

В рамках развития терминала и повышения эффективности перевалки грузов на предприятии SIA “Rīgas universālais termināls” (RUT) введена новая технология – контейнерная перевалка сыпучих грузов.  Ее называют революцией в логистике насыпных грузов, и Рижский порт является первым портом в Европе, где используется эта технология.

Сейчас на предприятииRUT метод контейнерной перевалки используется для погрузки древесных гранул на крупные сухогрузы. Гранулы доставляются со склада до причала в специальных 20-футовых контейнерах без крыши. При помощи контейнерного портального подъемника, оснащенного вращательной системой (revolver), контейнер доставляется на борт, переворачивается, и все содержимое высыпается в трюм судна.

Директор развития торговли и бизнеса RUT Атис Шулте: «Основная выгода от введения новой технологии – значительная оптимизация затрат терминала и повышение эффективности деятельности. Теперь мы можем выполнять операции по перевалке сыпучих грузов с привлечением меньшего количества техники и персонала. Экономия ресурсов близка к 50%. После введения контейнерной перевалки грузов мы стали более конкурентоспособными и можем лучше адаптироваться к требованиям клиентов. В соответствии с общей тенденцией в перевозке грузов, сухогрузы, обслуживаемые на нашем терминале, становятся все больше. С новым технологическим решением мы можем обеспечить быструю и эффективную загрузку крупных судов.  Применяя новую технологию, мы можем загружать сыпучие грузы и контейнеры с одного причала, используя один портальный подъемник. Это позволяет нам оперативно организовать работу терминала и быстро обслужить судно любого типа».

Контейнерная перевалка сыпучих грузов также является экологичной технологией. Груз выгружается практически в трюме судна, а не высоко над ним, что позволяет уменьшить количество попадающей в воздух пыли. Также снижаются распространение пыли и потери груза, поскольку за одно движение подъемника загружается больше груза.

Метод контейнерной перевалки сыпучих грузов более широко применяется в портах Австралии и Южной Америки, где он используется в логистике продукции горнодобывающей промышленности (железной руды, угля), а также зерновых. Эту технологию называют революцией в логистике сыпучих грузов, так как при использовании закрытых стандартизированных контейнеров сыпучие грузы можно транспортировать из места добычи, хранить на терминале прямо в контейнерах и выгружать на суда из тех же контейнеров.  Соответственно, отпадают инвестиции в склады для грузов, и вся цепочка логистики от производства до погрузки на судно может быть оптимизирована путем использования стандартизированных контейнеров, транспортных средств и погрузочного оборудования, которое и так уже разработано и применяется в логистике контейнерных грузов.