Искать

Реконструкция на предприятии B.L.B. Baltijas termināls уменьшит распространение запахов в окрестностях Рижского порта

Сегодня, 16 ноября, Управление Рижского свободного порта приняло решение принять планируемые АО B.L.B. Baltijas termināls работы – реконструкцию терминала перевалки и хранения нефтепродуктов, а также строительство новой железнодорожной эстакады для наливки темных нефтепродуктов из вагон-цистерн. Решение правления предусматривает, что работы должны вестись в соответствии с докладом об оценке среды и условиями, выдвинутыми в заключении Государственного бюро по надзору за окружающей средой.  Цель модернизации АО B.L.B. Baltijas termināls – не только повысить эффективность и конкурентоспособность предприятия, но и существенно снизить влияние его работы на окружающую среду.

Уже сейчас на терминале нефтепродуктов АО B.L.B. Baltijas termināls обеспечиваются прием, кратковременное хранение и отправка грузов. Общий разрешенный объем перевалки нефтепродуктов составляет 5,1 млн тонн в год. Увеличения объема нефтепродуктов в ходе реконструкции не планируется, но на терминале будет установлена современная система сбора и очистки паров нефтепродуктов (системы контроля выбросов испарений грузов), а также новые сооружения для очистки загрязненных нефтепродуктами ливневых вод. Главным преимуществом, которое почувствуют жители окрестностей порта в Яунмилгрависе, Саркандаугаве, Вецмилгрависе и Межапарке после реконструкции, будет значительное уменьшение распространения запахов, которое обеспечит новое оборудование для сбора испарений. Работы планируется завершить к 2019 году.

В рамках проекта реконструкции на предприятии АО B.L.B. Baltijas termināls планируется демонтировать старый резервуар горизонтального хранения нефтепродуктов и вместо него установить 3 новых вертикальных резервуара общим объемом 24 тыс. м³. Также будет построена новая железнодорожная эстакада для наливки темных нефтепродуктов из вагон-цистерн. Новая эстакада будет оборудована устройствами сбора испарений, которые внесут существенный вклад в уменьшение распространения запахов, поскольку в процессе наливки нефтепродуктов из железнодорожных вагонов на этом терминале может возникать испарение нефтепродуктов и беспокоящие запахи. После реконструкции АО BLB Baltijas termināls станет первым в Балтии предприятием по перевалке нефтепродуктов, на котором при перевалке темных нефтепродуктов будет использоваться система контроля выброса испарений груза (мазута, битума, вакуумного газойля). Сейчас повсеместно чаще используются системы сбора испарений светлых нефтепродуктов (бензина, дизельного топлива, керосина), поскольку они обладают большей летучестью, быстрее испаряются и больше загрязняют воздух. 

На предприятии ААО B.L.B. Baltijas termināls уже введены различные технологии для ограничения выбросов паров нефтепродуктов и предотвращения попадания вредных веществ и запахов в воздух. Постоянно проводятся замеры концентрации бензола в 3 точках мониторинга, и ни разу за годы наблюдения не были превышены нормы качества воздуха, установленные для охраны здоровья человека. С 2014 года для измерения концентрации запахов на предприятии установлено 3 станции электрохимических детекторов и детекторов окисей металлов и фотоионизации – «электронные носы». В начале 2017 года одна из этих мониторинговых станций была перенесена с границы территории предприятия на территорию гольф-клуба Ozo, чтобы оценить распространение запахов в зонах, где постоянно находятся люди. Система мониторинга запахов в режиме он-лайн позволяет следить за изменениями их концентрации и при необходимости принимать меры для снижения выбросов запахов. Число случаев появления вызывающих беспокойство запахов уменьшилось, однако полностью избавиться от них не удалось. Планируемые работы по реконструкции и установка современной системы контроля испарений грузов внесет весьма значительный вклад в уменьшение распространения запахов как на территории порта, так и в прилегающих районах.

Фотографии здесь:http://rop.lv/lv/galerija/25/.