Искать

В Рижском порту проходят учения по ликвидации последствий химических аварий

В целях проверки способности реагировать в чрезвычайных ситуациях, улучшения сотрудничества оперативных служб в локализации и ликвидации последствий аварий, а также испытания новейших методов и технологий локализации и сбора химического загрязнения на административной территории Рижского свободного порта на Кундзинсале, на территории SIA Baltic Container Terminal сегодня прошли ежегодные учения EKO 2017. В них инсценировалась утечка химического вещества высокой степени опасности, которая возможна в результате аварии контейнеровоза с пострадавшими на сухопутной территории и в акватории Даугавы.

В рамках учений была проверена готовность партнера Управления Рижского свободного порта, SIA Eko Osta, оперативно реагировать и устранять загрязнение нефтепродуктами, возникшее в результате химической аварии,  с помощью новых методов и оборудования – специальных матов, абсорбирующих нефтепродукты и предназначенных для сбора утечки нефтепродуктов в акватории порта, бонов для абсорбции и ограничения нефтяных пятен и особых связующих материалов-абсорбентов для сбора загрязнения с наземных поверхностей.

Легенды учений различаются год от года - в этом году сценарий разработан на основе анализа рисков последних лет, исходя из возможных последствий аварии с опрокинувшимся в терминале нефтехимическим контейнером.

Согласно сценарию и легенде, 10 ноября 2017 года в 9:30 на территории SIA Baltic Container Terminal в процессе перевозки контейнера на причал перевернулся контейнеровоз, повредив контейнер flexytank, в результате чего произошла утечка маслянистого вещества неизвестного происхождения на сухопутной территории и в акватории Даугавы. В происшествии пострадал водитель контейнеровоза. В рамках учения были проинформированы все ответственные оперативные службы, которые, прибыв на место аварии, приступили к эвакуации пострадавшего, а также ликвидации последствий аварии – определению вытекшего вещества, локализации и сбору возникшего загрязнения при помощи как химического абсорбента, так и ограничивающих/абсорбирующих бонов в акватории. В ходе инсценированного сбора загрязнения в водах акватории была проверена эффективность специального абсорбирующего мата, являющегося новым решением для ликвидации последствий аварий такого рода.

В ходе работ загрязнение было собрано, использованные абсорбенты были помещены в особые контейнеры и транспортированы в SIA Eko Osta для утилизации. Особо загрязненные места были очищены с помощью мойки высокого давления и всасывающего устройства.

В рамках учений по локализации и ликвидации последствий аварий участвовали специалисты Управления Рижского свободного порта и полиции порта, Государственная пожарно-спасательная служба, Центр медицины катастроф, Государственная служба среды и SIA Eko Osta.

Комментируя ход и результаты учений EKO 2017, начальник полиции порта Валдис Воинс сказал: «Ежегодно Управление Рижского свободного порта организует практические учения, чтобы проверить навыки персонала SIA Eko Osta и достаточность технических средств для ликвидации последствий аварий. Большое значение также имеет способность других вовлеченных служб реагировать оперативно и работать согласованно. Разыгранный в этом году аварийный случай определенно возможен не только теоретически. Для сбора вещества были использованы новейшие материалы, которые впервые демонстрировались в латвийских портах. Результаты учений свидетельствуют о готовности ответственных органов к ликвидации последствий аварий. Управление порта уделяет большое внимание вопросам охраны окружающей среды и мерам по ликвидации последствий возможных аварий. Вместе с партнерами мы продолжаем начатое, внедряя в практическую работу новейшие материалы, оборудование и лучший мировой опыт. Самое важное в системе ликвидации последствий аварий – хорошо подготовленный персонал. Поэтому и в дальнейшем будут проводиться учения для укрепления теоретических и практических навыков».

«Для имитации ликвидации последствий аварии в части акватории и на сухопутной территории были использованы произведенные в Германии инновационные абсорбенты нефтепродуктов, в результате чего был эффективно собран разлитый во время учений нефтепродукт. Впервые в учениях по ликвидации загрязнения порта было использовано реальное химическое вещество, а не его заменитель. Конечно, такое вещество можно использовать в учениях только при наличии высокоэффективных методов и технологий сбора. Новейшие материалы также ощутимо сокращают время ликвидации загрязнения, и дальнейшее распространение загрязнения становится невозможным», – прокомментировал учения руководитель отдела ликвидации последствий аварий SIA Eko Osta Армандс Лаздениекс.