Искать

Начат проект развития инфраструктуры яхтенных портов EST-LAT Harbours

Вчера, 17 октября, в Управлении Рижского свободного порта состоялось мероприятие запуска проекта программы ERAF Interreg «Развитие инфраструктуры яхтенных портов и сети портов в Эстонии и Латвии» (EST-LAT Harbours). Латвийские и эстонские партнеры по проекту - яхтсмены, представители ответственных министерств и туристической отрасли – были проинформированы о целях и ожидаемых результатах проекта. Цель проекта EST-LAT Harbours – создать в Латвии и Эстонии единую сеть яхтенных портов с высококачественными услугами, что впоследствии позволит развивать парусный туризм и привлекать яхтсменов из Скандинавии и других стран. В рамках проекта планируется реализовать деятельность в двух направлениях – инвестиции в инфраструктуру яхтенных портов и развитие услуг, а также популяризация Латвии и Эстонии как пункта назначения парусных путешествий.

 

Открывая собрание по запуску проекта EST-LAT Harbours, директор по маркетингу РСП Эдгарс Суна отметил, что участие в этом проекте позволит Рижскому порту существенно улучшить инфраструктуру яхтенного порта Кипсалы, созданного 4 года назад на левом берегу Даугавы, и таким образом повысить конкурентоспособность Рижского порта в сфере яхтенного туризма и приема крупных парусных соревнований, а также внести вклад в повышение туристического потенциала города Риги. Однако основным выигрышем от реализации проекта EST-LAT Harbours станет общее развитие латвийской прибрежной портовой сети, а это поспособствует развитию парусного туризма в нашей стране, равно как и увеличению числа яхт в Рижском порту.

Проект EST-LAT Harbours реализует Рижский регион планирования в сотрудничестве с Курземским регионом планирования и эстонским Центром развития малых яхтенных портов. В проекте участвуют партнеры из 10 латвийских портов – Салацгривы, Скулте, Риги, Юрмалы, Энгуре, Мерсрагса, Рои, Вентспилса, Павилосты и Лиепаи, а также из 9 яхтенных портов в Эстонии. Планируемые инвестиции в создание единой сети яхтенных портов и популяризацию десяти латвийских портов составят 5,9 миллионов евро.