Искать

Участников транспортной конференции формата 16+1 ознакомили с возможностями инвестиций в Рижский порт

Заместитель управляющего Рижского свободного порта Мартиньш Зиеманис принял участие в заседании министров транспорта Китая и 16 стран Центральной и Восточной Европы (формат 16+1) и бизнес-конференции. Мероприятия формата 16+1 проходили 25–26 октября в столице Польши Варшаве c целью улучшения взаимодействия стран-участниц в сфере транспорта и логистики.

На бизнес-конференции участники обсуждали водные пути как эффективную и экологичную часть транспортной системы, а также значение морских портов для экономического развития стран. Заместитель управляющего Рижского свободного порта Мартиньш Зиеманис познакомил присутствующих с Рижским портом, а также c предлагаемыми портом возможностями сотрудничества и инвестиций. В презентации особо подчеркивались перспективы инвестиций в новые проекты, статус свободной экономической зоны и другие преимущества инвестиций в Рижский порт.

Также была акцентирована роль Рижского порта в развитии евразийских перевозок между Латвией и Китаем, в результате чего через Рижский порт принимаются и отправляются контейнерные поезда Иу-Рига и Рига-Кашгар, а также осуществляется эффективная обработка грузов в рамках первого комбинированного железнодорожно-морского маршрута контейнерных грузов из Урумчи через Рижский порт в нидерландский Роттердам.

Формат 16+1 предусматривает развитие сотрудничества Китая с 16 европейскими странами (Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, Болгария, Хорватия, Польша, Македония, Черногория, Сербия, Албания, Босния и Герцеговина) в различных областях, в том числе в логистике и транспорте.