Искать

На веб-сайте ПРСП будет публиковаться информация об экологической ситуации в порту

Вчера, 26 сентября, для обсуждения экологических вопросов порта управляющий Рижского свободного порта Ансис Зелтиньш встретился с министром охраны среды и регионального развития Каспарсом Герхардсом. В ходе встречи должностные лица пришли к соглашению о необходимости укрепления коммуникации с населением, а также более оперативном и тесном сотрудничестве с органами контроля окружающей среды.

«Очень важно, чтобы жители оперативно получали не только информацию о происходящем, но и консультационную поддержку, т. е. как действовать, если ощущается какой-то запах! Кроме того, предлагаю обратить особое внимание на коммуникацию с населением о том, какая деятельность происходит в порту. Озабоченность людей обоснована, поскольку в публичное пространство не поступает информация о том, что перегружается в Рижском порту и обеспечен ли достаточный контроль этих процессов», – подчеркивает К. Герхардс.

Во время встречи министр также отметил, что, заботясь о благополучии жителей, Рижская дума имеет возможность применять более строгие требования к деятельности на территории Рижского порта.

Чтобы обеспечить население самой актуальной информацией в случаях, когда поступают жалобы на качество воздуха, в дальнейшем на своем веб-сайте www.rop.lv правление Рижского свободного порта будет публиковать оперативную информацию об экологической ситуации на территории порта. Также планируется проводить встречи с жителей припортовых районов, для ознакомления их с механизмами контроля и мониторинга охраны среды, а также обсуждения, как действовать и куда обращаться, если возникают подозрения в загрязненности воздуха.

Уже сообщалось, что для обеспечения более эффективного надзора за процессами и контроля ответственные службы подтвердили свою готовность в дальнейшем взаимодействовать более тесно, привлекая к обмену оперативной информацией и другие портовые предприятия. При перевалке грузов запахи не всегда могут констатироваться доступными предприятиям измерительными инструментами на самом терминале, и, соответственно, чем быстрее предприятие получит информацию о жалобах, тем быстрее можно будет найти и устранить их причину.

«Обязанностью каждого работающего в порту предприятия является соблюдение в своей деятельности всех установленных экологических требований и правил. В дальнейшем мы еще строже будем следить за работой каждого терминала, и в случае нарушений виновные будут привлекаться к ответственности», – проинформировал управляющий Рижского свободного порта Ансис Зелтиньш.

В соответствии с нормативными актами разрешения категории B выдаются портовым предприятиям Государственной службой среды, которая также контролирует соблюдение условий разрешений.

Регулярный мониторинг загрязнения воздуха на всей территории порта также ведется в круглосуточном режиме полицией порта. При возникновении подозрений о загрязнении среды жителей призывают обращаться в полицию порта по круглосуточному телефону: 67090777.