Искать

Планируется более тесное сотрудничество в области контроля загрязнения воздуха и посторонних запахов

Сегодня управляющий Рижского свободного порта Ансис Зелтиньш встречался с ответственными представителями Государственной службы среды (далее – ГСС) и полиции порта и с руководством предприятия PARS TERMINAL, чтобы обсудить случай с констатированным вчера в Вецмилгрависе запахом и принять решение о дальнейших действиях.

Как известно, вчера ГСС и полиция порта, реагируя на жалобы жителей, провела проверки и замеры качества воздуха, чтобы установить причину и источник запаха. Согласно информации ГСС, сейчас ожидаются результаты анализов, которые покажут, является ли источником работающее на Кундзиньсале портовое предприятие PARS TERMINAL, которое в это время осуществляло погрузку каталитического газойля на судно.

Для обеспечения более эффективного надзора за процессами и контроля ответственные службы договорились в дальнейшем взаимодействовать более тесно, привлекая к обмену оперативной информацией и другие предприятия порта. Не всегда при перевалке грузов запах может констатироваться доступными предприятиям измерительными инструментами на самом терминале, и, соответственно, чем быстрее предприятие получит информацию о жалобах, тем быстрее можно будет найти и устранить их причину.

В тоже время PARS TERMINAL выражает готовность работать над технологическими решениями, чтобы в перспективе в целом уменьшить запах, распространяющийся в воздухе в результате перевалки нефтепродуктов. Предприятие также готово сотрудничать с ГСС, при необходимости проводя регулярный анализ состава переваливаемых нефтепродуктов, а также тщательно оценивая скорость перегрузки.

«Предприятия Рижского порта должны работать так, чтобы максимально не мешать жителям и не создавать угрозы городской среде. Несмотря на то что любой процесс перевалки нефтепродуктов связан с небольшим попаданием инертных газов и смеси паров от груза из судна в атмосферу, важно, чтобы каждый перевалочный терминал соблюдал все правила и требования охраны окружающей среды. В дальнейшем мы еще строже будем следить за работой каждого терминала, и в случае нарушений виновные будут привлекаться к ответственности», – сообщил управляющий Рижского свободного порта Ансис Зелтиньш.

В соответствии с нормативными актами разрешения категории B выдаются портовым предприятиям Государственной службой среды, которая также контролирует соблюдение условий разрешений.

Регулярный мониторинг загрязнения воздуха на всей территории порта также ведется полицией порта в круглосуточном режиме. При возникновении подозрений о загрязнении среды жителей призывают обращаться в полицию порта по круглосуточному телефону: 67090777.