Искать

В Рижском порту растет объем насыпных и генеральных грузов; сокращается объем нефтепродуктов

За семь месяцев нынешнего года в Рижском свободном порту перевалено 20 миллионов тонн грузов. По сравнению с 2016 г. грузооборот насыпных грузов увеличился на 1,6 %, а генеральных грузов – на 11,5 %, в том числе контейнерных грузов – на 14,3 %. В свою очередь, объемы перевалки наливных грузов с учетом рыночных тенденций в Рижском порту в этом году уменьшились. Подробная статистика по грузообороту Рижского Свободного порта здесь.

2017 год стал особенно удачным для перевозок контейнерных грузов, в особенности июль, когда было достигнуто второе максимальное количество переваленных контейнерных грузов в этом году. В целом оборот контейнерных грузов в Рижском порту за семь месяцев нынешнего года увеличился на 14,3 % по сравнению с прошлым годом и достиг 245,2 тысячи единиц TEU. На положительные показатели сегмента генеральных грузов повлияло и увеличение объема грузов ro-ro (+51,3 %) и металлоизделий, объем которых в этом году удвоился.

В целом за семь месяцев 2017 г. в порту перевалено 12,4 миллиона тонн насыпных грузов, объем которых увеличился на 1,6 %.  Большую часть насыпных грузов составляет уголь, и в этом году из порта отправлено 7,4 миллиона тонн угля, что на 5,1 % больше, чем в прошлом году. В сегменте насыпных грузов по сравнению с 2016 годом увеличился оборот пиломатериалов, группы металлов, зерновых и торфа.

«Инфраструктура и мощности Рижского свободного порта позволяют переваливать все виды грузов, поэтому номенклатура грузов, обрабатываемых в Рижском порту, очень разнообразна, что позволяет нам сохранять стабильную позицию на рынке даже в условиях жесткой конкуренции», – подчеркивает управляющий Рижского свободного порта Ансис Зелтиньш.

Этот год был успешным и для пассажирских перевозок – за семь месяцев порт обслужил 484 000 пассажиров, т.е. на 45,4 % больше, чем в прошлом году.  В этом году во время активного круизного сезона Ригу посетили уже 54 круизных судна с 57 800 пассажирами, что на 33 % больше, чем количество круизных туристов в прошлом сезоне.