Искать

Новый управляющий Рижского свободного порта — Ансис Зелтиньш

На сегодняшнем заседании 28 июля правление Рижского свободного порта утвердило в должности управляющего Рижского свободного порта опытного специалиста в отрасли транспорта и логистики Ансиса Зелтиньша (Ansi Zeltiņu). Еще 28 июня правление Рижского свободного порта единогласно одобрило кандидатуру А. Зелтиньша на должность управляющего, однако требовалось дополнительно получить согласие Министра сообщения Улдиса Аугулиса (Ulda Auguļa), что и было сделано. А. Зелтиньш приступит к исполнению должностных обязанностей с 1 августа.

«Одной из моих важнейших задач на первом этапе деятельности станет разработка нового плана развития Рижского порта на ближайшие 10 лет. Я обязался разработать и передать план на утверждение правительству в течение следующего года. Важно обеспечить преемственность развития порта и укрепить конкурентоспособность. Это и станет задачей нового плана развития, поскольку существующие мощности и устойчивая инфраструктура Рижского свободного порта, без сомнения, делают его главным портом Балтийского региона. Существует ряд уже начатых работ и проектов, которые необходимо довести до успешного завершения, в том числе реорганизация и укрепление управления портом, распределение хозяйственных функций, укрепление команды, окончание работ над проектом острова Криеву», — подчеркивает новый управляющий Рижского свободного порта Ансис Зелтиньш.

Ансис Зелтиньш родился в 1975 году. Получил академические степени бакалавра и магистра в Латвийской морской академии, а также степень магистра управления бизнесом в Салфордском университете в Великобритании. Профессиональный опыт А. Зелтиньша связан как с отраслью судоходства (в должности помощника капитана на грузовых судах типа Aframax), так и с руководящими должностями в организациях частного и общественного сектора в области транспорта и логистики. В настоящий момент А. Зелтиньш занимает должность председателя совета государственного акционерного общества VAS Latvijas dzelzceļš, является директором и членом правления SIA Rīgas brīvostas flote, а также советником председателя правления VAS Latvijas Jūras administrācija. Ранее он занимал должность атташе по транспорту в Евросоюзе, руководил VAS Latvijas Jūras administrācija, а также работал на руководящих должностях в нескольких частных предприятиях, работающих в области транспорта и логистики.

Согласно утвержденному положению, открытый конкурс проводился в три этапа: на первом этапе оценивалось соответствие претендента общим критериям, на втором — связанные с отраслью специфические знания и компетенции претендента, на третьем этапе отбора проводились персональные собеседования с претендентами. Положение предусматривало, что претендент должен иметь высшее академическое образование или профессиональное образование второго уровня в области менеджмента, финансов, экономики или инженерных наук. Наличие образования, связанного с транспортом (управление портами, транспорт и логистика) или мореходством (навигация, судовождение), рассматривалось как преимущество. Претендент был обязан иметь как минимум 5-летний опыт работы на руководящих должностях в крупных коммерческих компаниях или учреждениях и организациях государственного сектора. Помимо этого, к претенденту предъявлялись высокие требования относительно знания языков: знание национального языка на высшем уровне, а также владение языковым минимумом по английскому и русскому языкам.

С точки зрения специфических знаний и компетенций, связанных с отраслью, от претендента требовалось наличие: глубокого понимания деятельности портов и регламентирующих нормативных актов; опыта в вопросах управления стратегическим развитием, финансов и планирования; опыта международного сотрудничества, который должен быть подтвержден письменными свидетельствами, а также безупречная репутация.

Отбор и оценку претендентов проводила утвержденная правлением Рижского свободного порта комиссия по отбору и оценке претендентов на должность управляющего Рижского свободного порта, в следующем составе: председатель правления VAS Latvijas Jūras administrācija Янис Крастиньш (Jānis Krastiņš),представитель Министерства сообщения; заведующая администрацией Министерства финансов Иева Браунфелде (Ieva Braunfelde), представитель Министерства финансов; руководитель Балтийского института корпоративного управления Андрис Графс (Andris Grafs), представитель Министерства экономики; председатель правления VSIA Latvijas Vides, ģeoloģijas un meteoroloģijas centrs Кристапс Трейманис (Kristaps Treimanis), представитель Министерства охраны окружающей среды и регионального развития; директор Юридического управления Рижской думы Янис Лиепиньш (Jānis Liepiņš), представитель Рижской думы; начальник Управления обеспечения коммерческой деятельности Имущественного департамента Рижской думы Илзе Спуле-Статкус (Ilze Spūle – Statkus), представитель Рижской думы; присяжный адвокат Модрис Супе (Modris Supe), представитель Рижского свободного порта. На правах советника для работы в комиссии были утверждены Александр Мухлинкин (Aleksandrs Muhlinkins), заместитель председателя Латвийского союза свободных профсоюзов, Катрина Зариня (Katrīna Zariņa), член правления Латвийской торгово-промышленной палаты, и представитель Латвийской конфедерации работодателей.