Искать

Ансис Зелтиньш единогласно утвержден Правлением Рижского Свободного порта в должности Управляющего

Сегодня 28 июня, на заседании Правления Рижского Свободного порта в должности Управляющего порта единогласно утвержден Ансис Зелтиньш, профессионал с долголетним опытом работы в сфере транспорта и логистики. Кандидатуру А.Зелтиньша на утверждение в Правление порта выдвинула   Комиссия по отбору и оценке претендентов на должность Управляющего Рижского Свободного порта, рассмотревшая кандидатуры 24 претендентов. Для того чтобы А.Зелтиньш вступил в должность Управляющего, требуется согласование с министром сообщения Улдисом Аугулисом. 

В соответствии с «Законом о портах», после согласования кандидатуры с министром сообщения будет созвано еще одно заседание Правления Рижского Свободного порта для принятия окончательного решения о назначении А.Зелтиньша на должность Управляющего Рижского Свободного порта.

«Я рад, что, несмотря на заявления скептиков, нам  удалось за относительно короткий промежуток времени и в рамках открытой конкурсной процедуры найти подходящего кандидата на должность Управляющего Рижского Свободного порта.   Квалификацию и опыт Ансиса Зелтиньша высоко оценила конкурсная Комиссия, которая согласно наибольшему количеству пунктов, полученному данным кандидатом во втором и третьем раунде, единогласно решила выдвинуть кандидатуру А.Зелтиньша на рассмотрение Правления Рижского Свободного порта. Правление Рижского Свободного порта, в свою очередь, полностью поддержало эту кандидатуру и утвердило А.Зелтиньша в должности Управляющего Рижского Свободного порта», сказал Председатель Правления Рижского Свободного порта Андрис Америкс.

Ансис Зелтиньш  родился в 1975 году, получил  степень бакалавра/магистра в области морского транспорта в Латвийской морской академии, а также степень магистра делового администрирования  в Университете Сэлфорда (The University of Salford), Великобритания. Профессиональный опыт А.Зелтиньша связан  с судоходством (помощник капитана на судах типа Aframax), он занимал руководящие посты в частных и государственных предприятиях, работающих в сфере транспорта и логистики. В настоящее время А.Зелтиньш является Председателем Совета  ГАО «Latvijas dzelzceļš», директором и членом Правления SIA «Rīgas brīvostas flote», а также советником Председателя Правления ГАО «Latvijas Jūras administrācija». До этого А.Зелтиньш выполнял обязанности атташе транспортного сектора в Европейском Союзе, возглавлял ГАО «Latvijas Jūras administrācija», а также работал на руководящих должностях в ряде частных транспортных и логистических компаний.

В соответствии с утвержденными Правилами, конкурс  проходил в три этапа - на первом этапе  оценивалось соответствие претендента общим критериям, на втором –   - конкретные и связанные с отраслью знания и навыки претендента, в то время как во время третьего отборочного тура  проходили интервью с претендентами. Согласно Правилам, у претендента должно быть высшее академическое или профессиональное образование второго уровня в области менеджмента, финансов, экономики или техники, а образование, связанное с транспортным сектором (управление портом, транспорт и логистика) или морским сектором (навигация, судовождение) считалось преимуществом. Также требовался не менее чем пятилетний профессиональный опыт руководящей деятельности в крупных капитальных компаниях или в государственных учреждениях и организациях. Претенденты должны были обладать языковыми навыками в соответствии с высокими стандартами - владеть государственным языком на самом высоком уровне, и, по крайней мере, английским и русским языками.

Что касается конкретных, связанных с отраслью знаний и навыков претендента, необходимо было продемонстрировать глубокое понимание портовой специфики и знание нормативных актов, а также иметь опыт в области стратегического управления и развития, финансов и вопросов планирования, был также необходим опыт и в сфере международного сотрудничества - все это претендент должен был обосновать в письменном виде. Еще одно важное требование - безупречная репутация.

Оценкой и отбором кандидатов занималась утвержденная Правлением Рижского Свободного порта Комиссия по отбору и оценке претендентов на должность Управляющего Рижского Свободного порта. Состав комиссии - председатель правления ГАО «Latvijas Jūras administrācija» Янис Крастиньш (представитель министерства сообщения), Руководитель администрации министерства финансов Иева Браунфелде (представитель министерства финансов), директор Балтийского института корпоративного управления Андрис Графс (представитель министерства экономики), председатель Правления государственного общества с ограниченной ответственностью «Latvijas Vides, ģeoloģijas un meteoroloģijas centrs» Кристапс Трейманис (представитель министерства по охране окружающей среды и регионального развития), директор юридического управления Рижской думы Янис Лиепиньш (представитель Рижской думы), начальница Управления обеспечения коммерческой деятельности Департамента собственности Рижской думы Илзе Спуле - Статкус (представитель Рижской думы) и представитель Управления Свободного порта адвокат Модрис Супе. В качестве консультантов Комиссии были утверждены: Александр Мухлинкин, заместитель председателя Союза Свободных профсоюзов Латвии, и Катрина Зариня, член Правления Латвийской торгово-промышленной палаты и представитель Конфедерации работодателей Латвии.