Искать

Рижский порт посетило крупнейшее в его истории круизное судно

Вчера, 6 июня, к причалу KS Terminal пришвартовалось крупнейшее круизное судно, когда-либо заходившее в Рижский порт. Длина построенного в 2011 году Celebrity Silhouette составляет 315 метров, ширина – 36,9 метра, максимальная осадка – 8,3 метра, а максимальная валовая вместимость (GT) – 122 тысячи тонн. По показателям длины и тоннажа Celebrity Silhouette принадлежит абсолютный рекорд в Рижском порту не только среди пассажирских, но и грузовых судов.  В Ригу корабль привез более 2700 круизных пассажиров, в основном из США. Предполагается, что в этом году Celebrity Silhouette посетит Рижский порт еще 4 раза.

Впечатляющего размера судно имеет 15 этажей, на которых расположено 20 ресторанов, театр на 1100 мест, несколько бассейнов, спортивный зал, баскетбольная и футбольная площадки, художественная галерея, а на верхней палубе обустроен летний сад с натуральной лужайкой и полем для мини-гольфа. Об удобстве пассажиров на палубах ежедневно заботятся более 1300 работников.

Капитан Рижского свободного порта Артурс Броковскис-Вайводс: «Несмотря на то что за последние годы мы уже привыкли к приему крупных судов и накопили значительный опыт, все же прибытие настолько большого корабля в Ригу – это всегда событие. Это требует технологического оснащения, соответствующего высочайшим стандартам, но главное – выдающегося профессионализма и мастерства лоцманов. Необходимо учитывать, что этот процесс всегда непредсказуем, так как на него сильно влияют погодные условия и скорость ветра и течения реки».

Поскольку это был первый заход Celebrity Silhouette в Рижский порт, по старинной традиции, которая до сих пор соблюдается при приеме каждого круизного судна в Риге, его приветствовали вручением капитану герба Рижского свободного порта. Во время пребывания круизного судна здесь его капитан Атансаиос Г. Пеппас высоко оценил качество навигационных услуг Рижского порта и успешное сотрудничество с капитаном Рижского свободного порта, подтвердив, что заход судна в Рижский порт прошел легко и без заминок. В дальнейшем рядом с капитанским мостиком, где находятся памятные знаки всех портов, в которых когда-либо причаливало судно, будет и герб Рижского порта.

Директор департамента маркетинга Рижского свободного порта Эдгарс Суна: «Согласно маркетинговой стратегии Управлении Рижского свободного порта, в целях стимулирования более частых заходов круизных судов в Рижский порт и поддержки круизного туризма в городе, судам, посещающим Ригу пять и больше раз, дается скидка на портовую плату за каждый визит. Лайнер Celebrity Silhouette, который в этом круизном сезоне пришвартуется к причалам Рижского порта пять раз, также получает существенную скидку. Результаты Рижского порта в сфере обслуживания круизных пассажиров свидетельствуют о том, что наша стратегия как предоставления скидок, так и активной работы с операторами круизных линий, была успешной. В прошлом году число круизных пассажиров в Рижском порту выросло на 3,3%, а в этом году мы прогнозируем прирост 30%».